Дети и деньги.

 

Многие полагают, что сами хорошо не знают, как следует обращаться с деньгами. Однако, на самом деле, мы способны сформировать соответствующее отношение у детей к деньгам.

 

Многие задаются вопросом: с какого возраста следует учить ребенка тому, как обращаться с деньгами? Данный воспитательный процесс следует начинать с того момента, когда ребенок научится считать и различать купюры разного достоинства.

 

Отношение к деньгам у детей дошкольного возраста (от 5 до 7 лет)

В этом возрасте дети уже могут сортировать монетки, купюры, изучают их ценность, начинают осознавать, как деньги могут конвертироваться в какие-то вещи. К тому моменту, когда дети отправляются в школу, они уже готовы получать деньги на карманные расходы. Основная цель заключается в том, чтобы предоставить возможность ребенку самому распоряжаться полученными средствами: откладывать, вкладывать во что-то либо просто тратить. Как полагают многие эксперты, выдаваемая сумма не должна зависеть от полученных в школе отметок. Однако поощрение за определенную работу (уборку комнаты, квартиры) будет вполне разумным. При выдаче денег на карманные расходы родители должны учесть, сколько реально необходимо ребенку в день, желательно обсуждать данную сумму с самим ребенком. Родители могут также научить ребенка откладывать деньги, практикуя следующий метод: можно предложить ребенку разделить ту сумму денег, которую он получает, к примеру, в месяц, на 3 части (1 часть он может тратить на все, что угодно, 2 - копить на что-то дорогое, к примеру, книгу либо игрушку, 3 - откладывать на реализацию долгосрочных планов, к примеру, будущей учебы). Детям нравится, когда деньги делают деньги.

 

Отношение к деньгам у детей в возрасте от 8 до 10 лет

Сходите с Вашим ребенком в банк для того, чтобы показать, как открывают счет. Позвольте Вашему ребенку самостоятельно заполнить бланк при взносе суммы на текущий счет, затем поясните, что банк Вам будет выплачивать проценты с этой суммы. Далее, привлекайте ребенка к семейному обсуждению распределения имеющихся средств: какую сумму следует отложить на отпуск, где его провести, что купить и т.д.

 

Отношение к деньгам у детей в возрасте от 11 до 13 лет

Если Ваши дети проявляют интерес к рынку ценных бумаг, Вы можете купить им обучающую игру, которая бы давала какие-то азы финансовых операций, рассказывала бы о том, во что можно превращать деньги при соответствующем к ним отношении.

 

Далее, в старшем возрасте детей необходимо научить ценить деньги. В данном случае, следует дать возможность(пусть даже и на несколько дней) самим попытаться заработать деньги, используя потенциал ребенка(к примеру, попросить ребенка помочь с созданием сайта, его оформлением, построить графики, таблицы либо убрать самостоятельно квартиру, купить продуты, приготовить).

 

Подводя итоги вышесказанному, можно вывести несколько основных моментов, которые помогут сформировать соответствующее отношение у детей к деньгам:

 

1. Сами подавайте пример детям;

 

2. Выдавайте детям каждую неделю(либо ежедневно) какую-то сумму денег;

 

3. Приучайте детей откладывать деньги, приучив делить полученную сумму на 3 части;

 

4. Приобщайте детей при обсуждении семейного бюджета;

 

5. Развивайте отношение к деньгам в игровой форме;

 

6. Учите детей ценить деньги, предоставляя возможность самим подработать.

Как говорить с ребенком о деньгах?

 

Многим из нас говорить на эту тему кажется неприличным, неловким… Но сегодня наши дети очень рано начинают думать о деньгах как о способе получать удовольствие. Кроме того, во многих семьях деньги часто оказываются предметом споров и беспокойства, средством награды или наказания. Вся эта сложная смесь выражается во множестве предубеждений, которые мы невольно передаем своим детям: «В мире все продается и покупается», «Мы зарабатываем деньги в поте лица»… «Эти семейные послания часто бывают двойственными, непоследовательными и запутанными, — объясняет социальный психолог Анна Фенько, — а между тем они оказывают влияние на всю последующую жизнь человека».

 

Говорить об этом нужно.

 

Не стоит считать деньги чем-то неприличным. Честный и понятный разговор поможет ребенку относиться к ним спокойно.

Объяснить стоимость вещей

Ясно объясняя, откуда берутся деньги, как их зарабатывают и для чего они нужны, мы знакомим ребенка с устройством нашего общества.

Помочь ему повзрослеть.

Деньги — один из инструментов для того, чтобы помочь ребенку стать самостоятельным, ответственным и сделать первые шаги в мире взрослых.

Можно ли, стремясь сохранить детскую невинность, вообще не говорить с ребенком о деньгах?

Не в нашей власти поместить детей в стерильный мир, где денег не существует. В том мире, где мы живем, дети — это прекрасно изученная целевая аудитория, клиенты, которые начинают тратить деньги еще до того, как у них прорезался первый молочный зуб. «Исследования психологов и социологов показали, что способность молодых людей управлять своими финансами напрямую зависит от того, имели ли они подобный опыт в детстве, приучали ли их родители самостоятельно пользоваться деньгами, посвящали ли в финансовое положение семьи», — говорит Анна Фенько. «Для того чтобы научиться чему-то, скажем, ездить на велосипеде или работать на компьютере, надо делать это как можно чаще. Навык формируется при непосредственном действии и его многократном повторении», — добавляет семейный психолог Ирина Хоменко. Первый интерес и первые вопросы о том, что такое деньги, у большинства детей возникают уже в 4—5 лет.

 

О деньгах можно говорить просто.

Каждая вещь стоит денег.

Сидя с мамой в кафе, 5-летний Сеня требует третью порцию мороженого. Мама отказывает, говоря, что у нее больше нет денег. Но малышу это совсем не кажется препятствием: «А ты возьми с карточки!» Он уже не раз видел, как родители пользуются банкоматом. С точки зрения маленького ребенка, деньги есть всегда и в неограниченном количестве. Они находятся в самых разных местах: на маминой или папиной работе, в банке, в магазине, и, конечно, они всегда есть в банкомате, который их выдает. Наверное, этот банкомат их и делает… Нужно только найти такое место и взять деньги, чтобы купить все, что нравится.

 

Как строить беседу

Дошкольники мыслят конкретно, поэтому демонстрируйте то, о чем вы говорите. Объясняя понятие «накопление», возьмите монету, например в 5 рублей, положите на стол и добавьте сверху еще одну такую же. Обратите внимание ребенка на то, что «столбик» почти не стал выше. Затем предложите увеличить его. Для этого нужно добавить новые монеты, но сколько? Положив еще три-четыре монеты, он заметит, что денег стало заметно больше. А если добавить еще шесть? Любой дошкольник скажет, что столбик стал «большим». Вам останется подытожить, что сначала, когда начинаешь копить, кажется, что денег почти и нет. Нужно набраться терпения и осторожно сложить «башню» нужной высоты. Но если положить слишком много, она рухнет и придется начинать сначала. Так попутно вы расскажете ему о разумном ограничении жадности.

 

Младшие школьники вполне готовы к разговору «взрослому» по форме, но увлекательному по содержанию. Избегайте пессимистических характеристик и отрицательных частиц. Например, вместо «И тогда денег у нас не будет» скажите: «И тогда нам придется подумать, что нужно делать, чтобы у нас появились деньги». Разговор о них не должен быть каким-то особенным — это лишь часть вашего естественного общения с ребенком.

 

Старшие школьники легко могут поддержать разговор со специальной терминологией. Только не превращайте его в скучную лекцию: разговор «как со взрослым» — это не нотация, а общение на равных.

Facebook - "лайкните" или отправьте ссылку друзьям!